栗ご飯と旅サラダ♪


     秋ですね~ 今日も栗を語ります。^^ゞ

     家族全員が好きな栗ご飯♪
     でも、自分のためだけなら、多分作らない…
     そんなメニューのひとつかな~
     堅い皮を剥きながら、毎回思います。


栗ご飯と旅サラダ♪_d0167088_11183636.jpg

     昨年から加わったひと手間は、皮を剥いたらポリ袋に入れて、
     砂糖を揉み込み、そのまま冷凍庫で2、3時間。
     砂糖は洗い流してから炊きます。
     甘味とホクホク感がアップして、色も綺麗に仕上がるみたい。

     子供たちがいた頃は、
     頭の中でドラムロールを鳴らしながら、「今夜は栗ご飯!」。
     即座に、「やったーー」が返って来たものです。!(^^)!!(^^)!

     今ですか?今は、「おっ」。 短っ
     そして…


栗ご飯と旅サラダ♪_d0167088_11471637.jpg

     唐揚げには負けます。 !(^^)! やった~

     今春、下田を旅行した際に食べた『唐揚げサラダ』♪
     甘味のある醤油ベースのドレッシングが絶妙に美味しかった!
     味の再現を試みたNさんに、ヒントを伝えたSさん。
     『玉ねぎの擦りおろし』はビンゴでした。
     かなり満足な仕上がりです♪

     葉物はたっぷり何でもOK。 アボカドは外せません。
     毎回、「やったーー」となる一品です。 (^^)v
by dimages | 2013-10-02 13:15 | 日々の思い
<< NHK教室秋期講座のご案内♪ 秋のタルト♪ >>